Mes amis artisans tarnais.

 

 

Jean-marc Joucla

Jean-marc Joucla

Producteur à saint Amans Valtoret

Pendant des années, il m’a guidé et aidé à faire mes jus de fruit, mon vinaigre, mes confitures.

J’ai fait aussi avec lui mon miel, mon vin, mon pain. Bref, Jean-Marc a réveillé mes goûts d’enfant. il est agriculteur, paysagiste, bucheron, fleuriste, arboriste…

Chez moi, on dit de quelqu’un qui est habile et maitrise toutes les tâches, qu’il est

« Manufassier »  .Eh bien  Jean-Marc possède l’intelligence d’un « manufassier en or. »

Mon rêve!!

Pascal Poujade

Pascal Poujade

Producteur de miel

Il a grandi dans le Tarn Pascal Poujade. Tout jeune, il guerroyait au milieu des ruches près de chez moi. On le sentait attiré et méfiant.

On ne dresse pas les abeilles, mais on se fait accepter, ce fut son talent. Son large sourire a dû séduire la Reine Noire, celle qui préside le monde des « mielleuses ».

Et le voici aujourd’hui à la tête d’un joli monde. Il est le père nourricier de ses ruches qu’il déplace d’une ferme à l’autre, y compris chez moi. Son miel vit au rythme des saisons quand les parfums se marient aux fleurs.

Je vous les proposerai dans leurs différences ……

Patrick Mouret

Patrick Mouret

Boucher/Charcutier

Quand ses yeux pétillent, Patrick a une idée !.. Alors, il fonce !.. Boucher Charcutier Traiteur,

Il est armé pour tous les événements. Fêtes locales, compétitions sportives .il est partout.

Les jours de relâche, il exploite sa ferme et dans son arrière-boutique des dizaines de jambons sèchent en silence.

Puis lui vint l’idée de faire découvrir le Melsat à toute la France. On ne le connait réellement que chez nous dans le Tarn. Alors, je le suis.

Et pour l’envoyer partout dans de parfaites conditions ? La boite !

Le goût est intact. Il vous plaira en accompagnement ou à l’apéro. Ou même en solo. Essayez-le.

Vous me direz si Patrick a eu raison d’éclairer ses paupières !

Jean Jacques Danigo

Jean Jacques Danigo

Gateau à la broche

C’est un sacré bonhomme ce Jean-Jacques Danigo. Il sait tout faire, et en particulier les gâteaux à la broche.
 
Il les tourne à la main après avoir fait lui-même sa pâte. Cette brioche aveyronnaise se prête parfaitement à son doigté et quand vous êtes près de lui, le beurre embaume la pièce.
 
Il enroule sa pâte comme une dentelle. Saveurs d’antan, je peux attester de son talent.
 
Je l’ai souvent invité à Téléshopping, que je présentais sur TF1. Il a un rire énorme et une verve chaleureuse.
 
 Nous nous retrouvons donc autour de cette spécialité de l’Aveyron. Et croyez-moi au petit déjeuner (trempé dans le café.) ou au dessert,
 
vous explosez de bonheur ! Vitalité assurée.
Madame Gleyzes

Madame Gleyzes

Trieuse

Je vous présente Madame GLEYZES de Campans, près de Lautrec dans le Tarn. Sous vos yeux, elle trie et sélectionne l’ail rose
 
Il est cultivé en suivant la tradition , parfois sur de petites parcelles, mais après le ramassage, il faut dénicher les gousses les plus belles et celles qui sous la peau
 
prennent la couleur rose. Madame Gleyzes s’y emploie  en les triant un par un..Cet ail au label rouge est d’une qualité gustative
 
 
Telle que les grands chefs de cuisine. S’en régalent pour parfumer leur plat.
 
Alors soyez, vous aussi, un cuisinier étoilé à la maison ..choisissez cet ail exceptionnel et savoureux,
 
« porteur de mille vertus, apparu ici à Lautrec au Moyen Âge. Son Label Rouge est la plus grande référence