Mes amis artisans tarnais.
Jean-marc Joucla
Producteur à saint Amans Valtoret
Pendant des années, il m’a guidé et aidé à faire mes jus de fruit, mon vinaigre, mes confitures.
J’ai fait aussi avec lui mon miel, mon vin, mon pain. Bref, Jean-Marc a réveillé mes goûts d’enfant. il est agriculteur, paysagiste, bucheron, fleuriste, arboriste…
Chez moi, on dit de quelqu’un qui est habile et maitrise toutes les tâches, qu’il est
« Manufassier » .Eh bien Jean-Marc possède l’intelligence d’un « manufassier en or. »
Mon rêve!!
Pascal Poujade
Producteur de miel
Il a grandi dans le Tarn Pascal Poujade. Tout jeune, il guerroyait au milieu des ruches près de chez moi. On le sentait attiré et méfiant.
On ne dresse pas les abeilles, mais on se fait accepter, ce fut son talent. Son large sourire a dû séduire la Reine Noire, celle qui préside le monde des « mielleuses ».
Et le voici aujourd’hui à la tête d’un joli monde. Il est le père nourricier de ses ruches qu’il déplace d’une ferme à l’autre, y compris chez moi. Son miel vit au rythme des saisons quand les parfums se marient aux fleurs.
Je vous les proposerai dans leurs différences ……
Patrick Mouret
Boucher/Charcutier
Quand ses yeux pétillent, Patrick a une idée !.. Alors, il fonce !.. Boucher Charcutier Traiteur,
Il est armé pour tous les événements. Fêtes locales, compétitions sportives .il est partout.
Les jours de relâche, il exploite sa ferme et dans son arrière-boutique des dizaines de jambons sèchent en silence.
Puis lui vint l’idée de faire découvrir le Melsat à toute la France. On ne le connait réellement que chez nous dans le Tarn. Alors, je le suis.
Et pour l’envoyer partout dans de parfaites conditions ? La boite !
Le goût est intact. Il vous plaira en accompagnement ou à l’apéro. Ou même en solo. Essayez-le.
Vous me direz si Patrick a eu raison d’éclairer ses paupières !
Jean Jacques Danigo
Gateau à la broche
Madame Gleyzes
Trieuse
La Maman de mon fils a grandi à Brassac c’est une Veaute